Um estudo recente publicado pela revista “Circulation”, da American Heart Association, demonstrou que os homens de meia-idade que não tomam o pequeno-almoço correm riscos mais elevados de sofrerem um enfarte agudo do miocárdio ou de morrerem de doença cardíaca.
O resultado do estudo vem reiterar mais uma vez o que a ciência já sabe desde há muito:
que tomar o pequeno-almoço traz uma série de benefícios em termos nutritivos e de saúde mental. Isto aplica-se tanto a crianças, como a adultos.
que tomar o pequeno-almoço traz uma série de benefícios em termos nutritivos e de saúde mental. Isto aplica-se tanto a crianças, como a adultos.
Segundo a nutricionista Lisa Mosokovitz:
“o pequeno-almoço é a refeição do dia que oferece a melhor oportunidade de se consumir fibra a partir de cereais integrais, que é extremamente benéfica para o coração e ajuda a diminuir a tensão arterial e o colesterol”.
Mas só tomar o pequeno-almoço em si não é suficiente. É importante que saibamos escolher o que consumir. Devemos optar por alimentos com pouco açúcar, pobre em gordura saturada e em colesterol. Um bom exemplo será uma omelete de claras com abacate e uma torrada de pão integral- Deve-se privilegiar cereais de pequeno-almoço que tenham pelo menos 5 gramas de fibra e o leite deve ter menos de 1% de gordura.
Deixar de tomar o pequeno-almoço poderá trazer consequências nocivas para a saúde cardiovascular, mas não só.
A falha da principal refeição do dia pode ser prejudicial noutros aspetos.
Segundo um estudo publicado em 2003 na revista “Epidemiology”, as pessoas que não tomam o pequeno-almoço apresentam uma maior tendência para a obesidade.
É que ao consumir-se alimentos mais cedo durante o dia evita-se comer demasiado em alturas mais tardias do dia.
Isto suprime também as concentrações de insulina, que é uma hormona do organismo responsável pelo armazenamento de ácidos gordos nas células adiposas.
Um estudo divulgado no “American Journal of Clinical Nutrition”
indica que:
as mulheres que não consomem o pequeno-
almoço com frequência apresentam um risco
maior de terem diabetes de tipo 2 do que as
mulheres que tomam o pequeno-almoço
diariamente.
Finalmente, um estudo publicado na revista “Psychology and Behavior” em 1999, indicava que os adultos que começavam o dia com um bom pequeno-almoço demonstravam geralmente uma melhor disposição e mais otimismo do que os indivíduos que não consumiam nada.
Na verdade, sem iniciarmos o dia com o
pequeno-almoço, começamos a sentir-nos
cansados e até mesmo irritados.
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