Stress e alimentação, uma relação complicada
- 24-11-2014
Em momentos de grande tensão ou stress, as pessoas têm tendência para alterar os seus hábitos alimentares. Devido ao ritmo acelerado do dia a dia, há quem possa perder o apetite e as refeições tendem a ser "esquecidas".
Por outro lado, outros dos comportamentos alimentares típicos em situações de stress é comer em demasia, ou comer alimentos que não são os mais adequados, como doces ou fritos. É fundamental tentar ter, sempre, uma alimentação completa, equilibrada e regrada, para que o seu organismo não sinta falta dos nutrientes de que precisa.
Os alimentos são constituídos por nutrientes, como as proteínas, as vitaminas, os hidratos de carbono, os minerais e os lípidos, nutrientes esses que têm funções específicas e importantes no organismo, de forma a assegurar todas as atividades vitais, pelo que todos devem estar presentes na alimentação diária, em quantidades adequadas.
Para além de nos fornecerem a energia necessária para realizar as atividades do dia a dia, são também essenciais para o crescimento e para a manutenção da saúde em geral. Quando existe um défice entre as necessidades nutricionais do nosso organismo e o consumo dos nutrientes essenciais ao seu bom funcionamento, considera-se que estamos perante uma situação de má nutrição.
Tenha sempre consigo uma peça de fruta ou um iogurte, para não ceder à tentação de comer doces quando tiver fome, já que estes são alimentos ricos em gorduras e pobres em nutrientes.
Existem etapas específicas da vida em que o organismo necessita de uma maior quantidade de nutrientes. Na infância e adolescência, períodos de crescimento, o corpo precisa de nutrientes para se poder desenvolver de uma forma saudável.
Na velhice, é natural assistir-se à redução das necessidades energéticas diárias, verificando-se, também, uma diminuição da capacidade de absorção dos nutrientes, pelo que é necessário reforçar a atenção nesta fase.
Nestas alturas, pode ser útil complementar a sua alimentação com um suplemento alimentar, que lhe vai fornecer os nutrientes em falta.
Boa alimentação e vida saudável
Para conseguir um estilo de vida saudável, é fundamental ter, diariamente, uma alimentação rica, variada e equilibrada. Independentemente da idade, existem cuidados a que deve obedecer, de forma a ter uma nutrição adequada:
> Tome sempre o pequeno-almoço, não salte refeições e faça várias refeições por dia (evite ficar mais de 3 horas sem comer)
> Beba entre 1,5 e 2 litros de água por dia
> Inicie as principais refeições com sopa
> Privilegie o consumo de peixe em detrimento da carne. Em relação à carne, opte pelas carnes brancas (peru, frango e coelho)
> Reduza o consumo de sal. Ao temperar os alimentos, pode utilizar ervas aromáticas como forma de aumentar a intensidade dos sabores
> Consuma 5 porções de fruta e legumes por dia (por exemplo, 3 peças de fruta e 2 porções de hortícolas na sopa ou como acompanhamento do prato principal)
> Diminua a ingestão de alimentos com elevador teor de gordura e açúcar.
Artigo original publicado na Farmácia Saúde outubro 2014
Os alimentos são constituídos por nutrientes, como as proteínas, as vitaminas, os hidratos de carbono, os minerais e os lípidos, nutrientes esses que têm funções específicas e importantes no organismo, de forma a assegurar todas as atividades vitais, pelo que todos devem estar presentes na alimentação diária, em quantidades adequadas.
Para além de nos fornecerem a energia necessária para realizar as atividades do dia a dia, são também essenciais para o crescimento e para a manutenção da saúde em geral. Quando existe um défice entre as necessidades nutricionais do nosso organismo e o consumo dos nutrientes essenciais ao seu bom funcionamento, considera-se que estamos perante uma situação de má nutrição.
Tenha sempre consigo uma peça de fruta ou um iogurte, para não ceder à tentação de comer doces quando tiver fome, já que estes são alimentos ricos em gorduras e pobres em nutrientes.
Existem etapas específicas da vida em que o organismo necessita de uma maior quantidade de nutrientes. Na infância e adolescência, períodos de crescimento, o corpo precisa de nutrientes para se poder desenvolver de uma forma saudável.
Na velhice, é natural assistir-se à redução das necessidades energéticas diárias, verificando-se, também, uma diminuição da capacidade de absorção dos nutrientes, pelo que é necessário reforçar a atenção nesta fase.
Nestas alturas, pode ser útil complementar a sua alimentação com um suplemento alimentar, que lhe vai fornecer os nutrientes em falta.
Boa alimentação e vida saudável
Para conseguir um estilo de vida saudável, é fundamental ter, diariamente, uma alimentação rica, variada e equilibrada. Independentemente da idade, existem cuidados a que deve obedecer, de forma a ter uma nutrição adequada:
> Tome sempre o pequeno-almoço, não salte refeições e faça várias refeições por dia (evite ficar mais de 3 horas sem comer)
> Beba entre 1,5 e 2 litros de água por dia
> Inicie as principais refeições com sopa
> Privilegie o consumo de peixe em detrimento da carne. Em relação à carne, opte pelas carnes brancas (peru, frango e coelho)
> Reduza o consumo de sal. Ao temperar os alimentos, pode utilizar ervas aromáticas como forma de aumentar a intensidade dos sabores
> Consuma 5 porções de fruta e legumes por dia (por exemplo, 3 peças de fruta e 2 porções de hortícolas na sopa ou como acompanhamento do prato principal)
> Diminua a ingestão de alimentos com elevador teor de gordura e açúcar.
Artigo original publicado na Farmácia Saúde outubro 2014
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